Бой, перебор и т.д... в общем, аккомпанемент

Существует несколько способов ведения аккомпанемента. Ниже мы их рассмотрим. (по степени сложности)

Самый простой способ — арпеджио. Рука в локтевом сгибе лежит на корпусе гитары. Кисть свободна, пальцы мягкие, округлые, всякое напряжение снято. При опускании большой палец («уголком») быстро проводит (cверху вниз) по всем струнам (входящим в аккорд) начиная с басовой.

Логическое продолжение предыдущего способа — «бой». Сначала большим пальцем (см. выше) проводят по всем струнам сверху вниз. Затем поднимают руку и быстро проводят по всем струнам большим пальцем вниз и вверх. При движении вверх звуки извлекаются ногтем. Этот бой играется на счет раз(вниз)-два(вниз-вверх). Бой может быть различным, здесь лишь один его пример...

Другой распространеный, но более сложный, способ — перебор. При игре перебором указательный, средний и безымянный пальцы защипывают вверх и отпускают соответственно 4-ю,5-ю,6-ю струны навстречу большому пальцу, защипывающему одну из трех басовых струн. Защипывание тонких струн производится либо подушечками пальцев, либо ногтями. Самый распространенный рисунок: Бас—4-я—5-я—6-я струны. (1—2—3—4) Время между звуками одинаковое. Это также один из примеров перебора. Если Вам мало, то пример № 2: большим пальцем защипываете 4-ую струну (счет струн ведем от самой тонкой), указательным 3-ю, средним (он же не культурный) 2-ую, потом снова 3-ую, после безымянным 1-ую, потом 3 и 2 и 3. Т.е. получаем : 4-3-2-3-1-3-2-3, и повторять это можно сколько угодно раз.

Еще один способ: бас-аккорд. Сначала играется бас, затем одновременно играются три тонкие струны. (1–2) Если играется вальс (мелодия-вальс), аккорд играется два раза.(1—2—3)

Cheat

Published by chords.krsk.ru




Яндекс.Каталог

© 2002–2017 gitarka.com